Dr. rer. nat. Alea Ruf

AG mHealth and Lifestyle Modifications

Psychologin / Wissenschaftliche Mitarbeiterin / Postdoc

Werdegang:

  • 2012 – 2015: Bachelor of Science in Psychologie an der Goethe-Universität Frankfurt
  • 2015 – 2017: Master of Science in Psychologie an der Goethe-Universität Frankfurt, Schwerpunkt: Klinische Psychologie
  • 2018 – 2023: Wissenschaftliche Mitarbeiterin zur Promotion an der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie
  • Seit 2023: Wissenschaftliche Mitarbeiterin/Postdoc an der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie

 

Forschungsprojekt:

  • APPetite-Studie: Einfluss von Ernährung und Bewegung auf Impulsivität und Resilienz (Teilprojekt des Horizon2020 Programms "Effects of Nutrition and Lifestyle on Impulsive, Compulsive, and Externalizing behaviours (Eat2beNice)" - https://newbrainnutrition.com/)

Wissenschaftliche Schwerpunkte/Interessen:

  • Einfluss von Ernährung und Bewegung auf die psychische Gesundheit
  • Einflussfaktoren auf das menschliche Essverhalten, im Speziellen der Einfluss von Stress auf die Ernährung
  • Mikro-temporale Prozesse menschlichen Erlebens und Verhaltens im natürlichen Setting

Methodenexpertise:

  • Ecological Momentary Assessment
  • Ernährungserfassung
  • Statistische Datenaufbereitung und -analyse mit R

Publikationen:

  • Ruf, A., Neubauer, A. B., Koch, E. D., Ebner-Priemer, U., Reif, A., & Matura, S. (2023). Microtemporal Dynamics of Dietary Intake, Physical Activity, and Impulsivity in Adult Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder: Ecological Momentary Assessment Study Within Nutritional Psychiatry. JMIR Ment Health, 10, e46550. https://doi.org/10.2196/46550 
  • Ruf, A., Neubauer, A. B., Koch, E. D., Ebner-Priemer, U., Reif, A., & Matura, S. (2022). Individual differences in the dietary response to stress in ecological momentary assessment: Does the individual-difference model need expansion? Applied Psychology: Health And Well-Being, 1– 21. https://doi.org/10.1111/aphw.12400 
  • Steinmann, A., Ruf, A., Ahrens, K. F., Reif, A., & Matura, S. (2022). Bacon, Brownie, or Broccoli? Beliefs about Stress-Relieving Foods and Their Relationship to Orthorexia Nervosa. Nutrients14(18), 3673. https://doi.org/10.3390/nu14183673 
  • Ruf, A., Neubauer, A.B., Ebner-Priemer, U., Reif, A., & Matura, S. (2021). Studying dietary intake in daily life through multilevel two-part modelling: a novel analytical approach and its practical application. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 18(130). https://doi.org/10.1186/s12966-021-01187-8
  • Ruf, A., Koch, E.D., Ebner-Priemer, U., Knopf, M., Reif, A., & Matura, S. (2021). Studying Microtemporal, Within-Person Processes of Diet, Physical Activity, and Related Factors Using the APPetite-Mobile-App: Feasibility, Usability, and Validation Study. Journal of Medical Internet Research, 23(7), e25850. https://doi.org/10.2196/25850

Preise und Auszeichnungen:

  • 2022: CREATE Grant der European Health Psychology Society (EHPS)
  • 2021: Oral Presentation Award bei der 35. EHPS Konferenz (Conference of the European Health Psychology Society)