Die Ernährungskommission

Unter dem Vorsitz von Prof. Dr. Stefan Zeuzem und Prof. Dr. Jörg Bojunga (Medizinische Klinik 1) hat die interdisziplinär besetzte Ernährungskommission im Jahr 2007 die Arbeit am Klinikum aufgenommen. Zu den Mitgliedern zählen Vertreter der Materialwirtschaft, der Apotheke, der Küche und Diätküche, der Pflegeentwicklung, ärztliche Vertreter der Kliniken sowie die Mitarbeiter der Ernährungsambulanz.


Gemeinsames Ziel ist es, ein standardisiertes Ernährungsmanagement zu etablieren, das unter Berücksichtigung medizinischer und ökonomischer Gesichtspunkte zu einer Verbesserung des Nahrungsangebots und der Ernährungssituation der Patienten führt.


Seit Bestehen der Ernährungskommission wurden zahlreiche Projekte auf den Weg gebracht. Dazu gehören zum Beispiel die Umsetzung der Leitlinien der Fachgesellschaften für enterale und parenterale Ernährung, Standardisierung von Trinknahrung, Sondenkost und Ernährungslösungen zur parenteralen Ernährung, Straffung der angebotenen Diätkostformen und die klinikumsweite Umsetzung des Ernährungsmanagements.